domingo, 7 de abril de 2013

Reino Fungi


Conocemos como hongos a un grupo de organismos tan diversos en hábitat, morfología y estructura que su posición filogenética es bastante difícil. Los hongos son muy diferentes de cualquier otro grupo de organismos aunque, por ser inmóviles y poseer una pared celular, se clasificaron durante mucho tiempo junto con las plantas. 

En la actualidad, debido a sus características particulares, los biólogos asignan a los hongos a un reino separado (Fungi). Aunque algunos hongos, incluyendo a las levaduras, son unicelulares, la mayoría de las especies están compuestas por masas de filamentos cenocíticos o multicelulares
.
Su estructura se basa en filamentos fúngicos llamados hifas  y todas las hifas de un solo organismo se llaman colectivamente micelio. Las paredes de las hifas están compuestas fundamentalmente por quitina, un polisacárido  que nunca se encuentra en las plantas. Sin embargo, la quitina es el componente principal del exoesqueleto  de los insectos y de otros artrópodos.

Su nutrición es heterótrofa  y pueden tener como sustancias de reserva al glucógeno  y no al almidón, además  junto con las bacterias, son los descomponedores principales de la materia orgánica. Sin ellos, la materia orgánica se acumularía indefinidamente La actividad de estos organismos es tan relevante y vital para el continuo funcionamiento de los ecosistemas terrestres, como la de los productores de alimento.

La reproducción es tanto sexual como asexual, La reproducción sexual  implica la especialización de partes de las hifas en la formación de gametangios. La reproducción asexual ocurre por la fragmentación de las hifas (por la que cada fragmento se transforma en un nuevo individuo) o bien por la producción de conidios  o esporas. Al igual que las esporas de otros organismos, éstas son capaces de sobrevivir durante períodos de sequía o temperaturas extremas.

Desde el punto de vista humano, algunos hongos son destructivos, atacan nuestros cultivos, nuestros productos alimenticios, nuestras plantas y animales domésticos, nuestras viviendas, nuestra vestimenta e inclusive a nosotros mismos. Otros son esenciales para la producción de pan, queso, cerveza y vino, entre otros productos. Además, los hongos son la fuente de una gran variedad de antibióticos y otros medicamentos capaces de salvar vidas.


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